14 Pelotes de pollen, céramique, table, métal, 158(H) x 118(L) x 97 (l)
ARTerritoire 6 -Parcours d'art actuel en Suisse Normande - Bréel- LA MAISON DU PAYSAGE
Texte de Cécile Maingot, Apicultrice de Planètes Abeilles et Compagnie, printemps 2017 /
Les arbres fruitiers transpirent les grains de pollen de leurs fleurs. Les abeilles attirées par leurs couleurs, leurs parfums viennent butiner le nectar. De fleur en fleur, elles déposent ces poussières de couleur sur le réceptacle des fleurs femelles.
Plus le pollen est varié, meilleur sera l’apport protéinique favorable à la bonne santé de la colonie.
Les abeilles récoltent le pollen en grattant les anthères des fleurs avec les pattes antérieures. Ensuite l’abeille se nettoie, ajoute un peu de miel et le transfère à la 3e paire de pattes, modifiée en corbeille à pollen. La pelote de pollen est ensuite ramenée à la ruche.
La pollinisation est une étape indispensable à la production de fruits puisqu’au travers de la fécondation, elle permet d’aboutir à la formation d’un fruit qui portera les graines. A chaque plante, son pollen : sa forme, sa couleur, son goût... Les abeilles peuvent faire des kilomètres pour ramener les pelotes noires de coquelicots, ou les vertes kaki des fleurs de
ronces ou encore les bleu-violet de la phacélie, etc.